栏目导航

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

让周恩来精神成为学校德育之本——江苏省淮安中学开展学习周总理活动40周年纪实

作者:朱平 邵娟 王冬梅 发布时间:2019-03-09 07:57:51 浏览次数:
       习近平主席在2018年3月1日的《在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话》中说:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”
  而在总理的家乡,坐落着一所名扬古楚大地的学子圣地——她就是诞生于1903年的江苏省淮安中学。在这里,周恩来不仅是一个让人感到很温暖、很自豪的名字,更是全体师生铭刻于心的印记。
  淮安中学自1979年以来,以周恩来总理的崇高人格感召学生,用周恩来总理的伟大精神激励学生,持续开展“学习周总理  努力创三好”活动,迄今整整40个年头。“学创”已经成为淮安中学的德育之本、育人之魂。淮中师生用自己的实际行动践行周总理精神,传递着新时代教育的正能量。

  四十载坚守,汲取周总理精神

  40年来,这一活动从内容到形式,始终与时代发展同步、与教育发展同步、与学校发展同步,形成了该校独特鲜明的特色品牌,逐步形成了“以富强祖国为已任,为中华崛起而读书”的校训,“一切为了人的发展,让每一位老师都有成就,让每一个学生都有梦想”的办学理念和“秉承总理精神,培育高尚人格”的办学特色。

 


  淮安中学从新生入学开始,就一直默默传承着三个“第一”:第一课——瞻仰周总理故居、纪念馆,第一篇作文——《站在周总理故居前》,第一次主题班会——“像周总理那样工作、学习和生活”。周恩来总理的精神,成为激励和鼓舞淮中师生不断前进的巨大动力。
  走进淮安中学校园,你会发现淮中深厚的历史文化积淀本身就是一笔宝贵的财富。老校区坐落于文通塔下,勺湖岸边,这里文化气息浓郁,是读书学习的好去处。幼年的周恩来曾经在这里和小伙伴泛舟勺湖,度过一段美好的童年时光。
  走进淮中新校区,清新浓郁的现代化气息扑面而来,以大气磅礴的翔宇楼为中心,东西两侧的教学楼就像大鹏展翅,将每天苦读求学的莘莘学子迎入怀中。
  校园里每一条道路、每一座教学楼都张贴着周恩来励志名言;教师办公室张贴践行周恩来教育思想的行为准则;每一个教室都悬挂“以富强祖国为己任 为中华崛起而读书”的校训。徜徉校园,仿佛是在聆听周总理的谆谆教诲,师生在校园的每一天、每一个地方都能感受到周总理人格魅力和先进思想的熏陶。
  在这所雅致的花园式校园里,生活着一群爱心与责任并行,视学生若亲子,视教育为生命的老师。他们把学习总理忠诚、敬业、律己、儒雅、奉献这五种高贵品质当做自己职业生涯中践行的准则。
  校党总支积极发挥教师党员的先锋模范作用,持续开展“三学习两带动”活动。将党员层面开展的“学习伟人周恩来,践行美德作表率”,教师层面开展的“像周恩来同志那样工作、学习和生活”活动和学生层面开展的“学习周总理  努力创三好”活动融合起来,深入学习总理的“勤勉精神”“严细精神”“务实精神”“修身精神”等十大精神。“三学习两带动”已成为该校党建工作的特色品牌,受到了上级党组织的表彰。
  该校刘学廷老师撰写的文章《像周总理那样工作和学习》发表在《德育报》头版头条。在2016年江苏省中小学优秀校本课程评选中,该校编辑的校本课程《周恩来精神》被评为省一等奖。
  淮安中学自1979年被确定为江苏省首批重点中学以来,先后获得“江苏省德育工作先进学校”“江苏省模范中学”“江苏省文明单位”“江苏省文明校园”“江苏省平安校园”“江苏省绿色学校”“江苏省优秀家长学校”“全国中华诗教先进单位”等十多项国家级、省级荣誉称号。2001年4月,顺利通过国家级示范性高中省级验收;2004年2月,被转评为江苏省首批四星级普通高中。校团委被共青团中央表彰为“全国五四红旗团委”,多个班级被命名为江苏省“周恩来班”和淮安市“周恩来班”。
  “学习周总理  努力创三好”活动的经验做法,随着在全市、全省、全国的不断交流和,已成为淮安中学教育教学的一个闪亮品牌,名扬教育战线,蜚声中华大地。

  四十载践行,传递教育正能量

  我们是总理故乡人,淮中师生如是说,亦如是做。全体淮中人以伟人为榜样,踏着总理光辉的足迹,用实际行动传递着新时代教育正能量,谱写出一曲曲人间大爱的赞歌。
  淮安中学校长王玉洲这样对老师描述他对教育的理解:“把教育工作当成一个事业,一项塑造灵魂、培养人才的神圣事业,醉心于她,奉献于她,献身于她。”正因为如此,他被学生亲切地称作“精神父亲”,被老师们尊敬地称为“船长”。
  全国优秀教育工作者杨柏龄身患胃癌,手术后还未拆线就在病床上备课;王鹏主任在工作期间与学生、家长通信两千多封,真正实践着自己在全国优秀德育工作者座谈会上的讲话“带学生要有颗爱心,干工作要有股傻劲,对事业要有片深情”。
  朱国瑜老师2012年4月因病去世,她的姐姐朱国瑗按照妹妹的遗愿,将其留下的12.1万元全部捐献给学校,用于奖励优秀学生。
  “我热爱淮中,我的一切属于淮中”,陈松泉老师在淮安中学教育集团“年度人物”颁奖典礼上如是说。1982年当时学校住房紧张,他让出了自己的住房给新调进学校的老师居住,这一让就是13年。2009年他罹患癌症,带病帮学生、老师排练,在校科技文化艺术节前几天就已经确诊,但他只字未提,一直坚持到演出结束,第二天才请假到外地治疗。
  淮安中学的老师们不仅有高尚的师德,也同样有精湛的业务。汪骏、陈廷伟被评为全国先进工作者;王鹏被评为全国优秀班主任;杜健、张贤平等受到全国性表彰;侯红兵、洪波等被评为全国优秀教师。
  忠诚、敬业、奉献,是他们不懈的追求;铺路、架桥、搭梯,是他们真实的写照,他们影响的不仅是他们的学生和徒弟,他们塑造了淮中精神。
  2012年2月,葛广展老师的母亲重病在榻,他一边照顾母亲,一边奋战在冲刺小高考的第一线。这种对教育事业的坚守,让淮中人真正懂得了奉献的内涵和大爱无私的精神。
  “勇者无畏,敢当先行”,当5.12大地震来临时,朱玉荣老师毅然放弃去新马泰旅游的机会,悄然前往重灾区,参加北川灾民安置点服务工作,走进灾区儿童的内心深处。2018年,张保健老师主动请缨,前往新疆胡杨河市高级中学支教。他们的眼中、心中,有的只是学生,有的只是教育,他们以自己的实际行动告诉我们什么是淮中精神,怎样才能做好总理家乡人。
  在“学习周总理  努力创三好”活动的感召下,一大批教育教学名师脱颖而出:王玉洲被评为江苏省课改先进个人,杨文举被评为特级教师、淮安市十佳教师,周淑琴、成向前、王宝荣被评为江苏省优秀教育工作者,李双明被评为江苏省优秀班主任,胡鹤毅被评为江苏省教学名师,靖国喜成为江苏省高考命题专家,管其刚被评为淮安市名教师,孙厚发、李斌、王勤等被评为淮安市优秀教师,葛金雷被评为淮安市优秀共产党员。
  徐光、袁夫石、王益民、张正飞、郑龙林、刘学廷、杨甘霖、刘崇伟、梁艳、费美能、龚鹏程、马士龙等97名老师被评为市、区学科带头人和骨干教师。尹志云、侯宝娟、刘学廷、周立满、张红彩、戚小辉等在教育部“一师一优课,一课一名师”活动中荣获部级优课。张静荣获江苏省青年教师基本功大赛一等奖,龚鹏程、丁军、梁艳等荣获江苏省青年教师基本功大赛二等奖,王怀庆、陈平、刘洵、林纪强、孙义荣获省优课竞赛二等奖,朱平在省“师陶杯”颁奖活动中作为特邀代表进行公开教学。任建伟、朱丽娟、徐彬、陈乔平、李军、曹亮等近200名教师荣获市、区优课竞赛一等奖。
  像周总理那样工作和学习,对于全体淮中人而言,并不仅仅只是一句口号,更是淮中人做人做事的准则和融入血液的精神。“忠诚、敬业、律己、儒雅、奉献”,这是周恩来总理高贵的精神品质,也是淮安中学老师们立身于世的原则。传道受业解惑,一日不敢懈怠;事事以身为范,一时不敢忘怀。

  四十载濡染,成就人生新高度

  学校是净化心灵的园地,他们在这里淬炼心灵,以期成为更好的自己;学校也是默默发力的空间,青春岁月美好而又短暂,他们把握住人生的方向,在人生在最纯真的年代恣意欢笑,全力以赴追求心中的梦想。
  王玉洲校长这样勉励淮中学子:“只有宁静的校园可以净化我们的心灵,使我们放下躁动不安的心,静静地读书,慢慢长大成人。”而“学创”活动正是宁静校园里指引学子们前行的航灯。
  2012届学生、江苏省首届美德少年鲁一民是“学总理,创三好’活动孕育出的先进典型。从初中到高中六年如一日,从未间断过对残障同学谷佩洪的帮助。
  中国科学院院士、1991届校友邵峰在淮中就读时,班主任汪时俊老师就鼓励他以总理为榜样,追求更高远的目标。2016年春节邵峰返乡探亲,重返母校,深情寄语:“祝母校发展更上一层楼,学弟学妹学业有成!”此后,淮安中学的校园里掀起了一股向邵峰院士学习的热潮。
  高中时就能够在“学习周总理,努力创三好”活动指引下树立远大理想,又注意脚踏实地的校友还有:全国“科技创新领军人才”杜久林(1988届)、马忠华(1988届),全国“最美青工”徐长俄(1998届),为C919设计作出重要贡献的赵毅(2000届),虚拟现实技术专家潘志庚(1983届)等。他们并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而是学得认真,玩得新颖,喜欢阅读课外书籍,爱看电影,爱好体育运动,年年被评为“三好学生”。
  正是因为“学创”活动的引领,王佩坚,一个普通农家子弟,在淮安中学的校园里度过了他人生中宝贵而充实的三年。不仅成绩优秀,还积极参加学生会组织的课外活动,2009年考入清华大学化学工程系,2013年免试推荐攻读清华大学博士学位。
  同样是因为“学创”活动的引领,来自淮安农村的双胞胎兄弟吕加飞、吕加跃,在淮安中学的校园里触碰到了梦想的芬芳。2016年,兄弟俩双双考出高分,哥哥吕加飞被清华大学录取,弟弟吕加跃被南京航空航天大学录取。
  高三1部8班的陶琪,酷爱昆曲,在北京大学举行的第十二届全国中小学生创新作文大赛全国总决赛赛场上,用昆曲形式进行创作,让评委们眼前一亮,一举拿下了特等奖(全国只有10个)。
  淮中人深深感到,开展“学习周总理,努力创三好”活动的最大收获是化育了一代代“四有”新人,像省、市高考状元魏奇志、郭璐璐、郑春、韩丰等一批品学兼优的同学,都是各个阶段“学创”活动的杰出代表。学校还涌现了无数助人为乐、拾金不昧、见义勇为的先进典型。由于“学创”活动始终把育才与育人紧密结合,家长们都以把子女送进这所学校培养而骄傲。

 


  “学创”是无声的教育力量,淮安中学是莘莘学子展翅飞翔的高台。“像周恩来同志那样学习、工作和生活”是许多走上社会淮中学子的人生信条。正因为如此,他们在各条战线上做出了非同寻常的业绩,如中科院高能物理研究所研究员、博导金山,体坛名将孙凤武等都是其中的佼佼者。
  “学创”四十年,既漫长又充实。人做一件好事容易,做十件好事也容易,难的是做十年、二十年的好事,而全体淮中人在默默无闻中就将一件有意义、有价值的事情做了,而且一做就是四十年!
   志行千里,不中道而辍足。志存高远的淮中人,一定会乘着“学习周总理  努力创三好”的春风续写更加辉煌的明天。